2019/07/17

一学期最後の給食

今日で今学期の給食が終わりました。高野豆腐はいつもの玉子とじではなく、すき焼き風になっていました。新たな味付けで良かったです!またにゅうめん汁もおいしかったです。
2019/07/16

大豆

今日のスープは豆乳入りです。豆乳の元は大豆です。
大豆は気がつけばいろいろな食べ物に使われていますね。
とうふ、みそ、油揚げ、しょう油・・・他にも見つけてみましょう!
2019/07/12

和食

今日は和食です。サバはピリ辛だれでしたが辛すぎず子どもにも食べやすい感じでした。五目煮も厚揚げやレンコンがおいしかったです。
2019/07/11

キャベツのサラダ

今日はキャベツのサラダでした。給食では生ではなく、ゆで野菜として調理されます。さっぱりとした柑橘ドレッシングがいっときのさわやかさを感じさせてくれました。
2019/07/10

滋賀の産物を食べよう!

びわこのあゆは10cmにしか成長しないので「こあゆ」とよばれます。酒、しょう油、しょうがで味付けをしてから揚げにしてありました。また、近江米ムースは大人気でした!
2019/07/9

最近多いね夏野菜

夏本番になってきて、給食にも夏野菜が花盛りです。ピーマンや枝豆の緑、なすの紫、トマトの真っ赤。見ているだけでもさわやかな夏の日差しを連想します。
野菜を食べて、元気いっぱい夏を乗り切ろう!
2019/07/08

夏野菜カレー

今日は毎月恒例のカレーの日です。青山小学校おすすめでピーマン、枝豆、コーン、トマトの夏野菜の中にアクセントとして滋賀県名産の赤こんにゃくが入っていました。食感が楽しめました。
2019/07/05

たなばた献立

7月7日は七夕です。今年は日曜日なので給食では一足早く七夕献立が出ました。冬瓜のすまし汁には星形のかまぼこが、デザートのゼリーにもトッピングがしてあり、七夕気分を味わえました。
2019/07/04

チョコレート

今日は食パンにチョコレートスプレッドがついていました。暑さに負けそうな日も、甘いチョコレートで疲労回復です!
2019/07/03

かぼちゃ

かぼちゃはカンボジアという国から、450年ほど前に日本へやってきました。カンボジアがなまって小保茶という名前になったと言われています。今日はそぼろ煮で、あまーくておいしかったです。
前ページTOPページ次ページHOMEページ
- Topics Board - Skin by Web Studio Ciel