戻る
■ めざせ!残食ゼロ大作戦!2025. 6.19

 瀬田中学校では、給食の残食が多いという課題に対して、さまざまな工夫を重ねています。その原因のひとつに「喫食時間の短さ」があり、食事の時間をしっかり確保するために、現在は配膳の効率化に力を入れています。配膳にかかる時間を短縮することで、少しでも長く食事の時間を取れるよう工夫しているのです。当番でない生徒も、スムーズな配膳のために協力をお願いします。
 また、当番の生徒が「足りなくなったら困る」と考えて少なめ少なめに配膳してしまい、結果的に食材が余ってしまうこともあります。そこで、適切な量をイメージしやすくするために、配膳例の写真を掲示し、誰もが適量を把握できるようにしているのですが・・・。
 そこで今回、新たに取り組むのが「配りきること」です。配膳が終わった時点で食材が残らないよう、すべての食材を無駄なく配ることを目指します。名付けて『配膳力』。これにより、残食ゼロの実現を目指します。
 現在、本校の栄養教諭・久木元先生が「残食ゼロ」に向けた作戦を立てており、まもなく新たな取り組みがスタートします。みんなで協力して、給食をもっと大切にしていきましょう!

※個人的には、給食には充分満足していますが、ある食材だけはどうしても受け入れられません。それは……こんにゃくです!それさえなければ、給食は100点満点です!