教育相談のページ

2020/05/22
正しく怖がりましょう
今週の2日間の分散登校日が終わりました。
久しぶりに、子どもたちの明るい声が教室に戻ってきました。

運動場を眺めて「何をして遊ぼうか」と話す子どもたち。帰りの用意をしながら「楽しかったな」と、つぶやく子どもたちの姿を見て、どこか心がほっとしました。
休み時間が終わると、どの子も手洗いのため、きちんと並んで待っています。

「今しなければいけないこと」をしっかり理解しながら、これから始まろうとする学校生活への子どもたちの不安と期待がじわりと伝わってきました。

スクールカウンセラーの音居先生からのメッセージをぜひ、ご覧下さい。

(91KB)

2020/05/14
休校中の過ごし方
新緑の季節。
風も清々しく、青空も透き通っています。
外の空気をすうだけで、気持ちが晴れ晴れとします。

当たり前だと思っていた日常生活が同じように戻ってくることがなくても、私たちは、季節の変化を変わらず感じられる心を持ち続けたいです。

そして「今できる」子どもたちとの時間や会話を大切にしていきたいですね。

(142KB) (50KB)

- Topics Board -