<< 3年 手洗い教室 | main | 2年 生活科おもちゃランド >>

歯を大切にしよう〜大津市歯科指導(3年・6年)〜

11月22日(木)、歯科医の先生と歯科衛生士さんにお越しいただき、歯のお話とブラッシング指導をしていただきました。

歯科医の先生から、歯・糖質・細菌の3つがそろうと、むし歯になるというお話を聞きました。
歯科衛生士さんから、歯みがきのポイントを教えていただき、実際に歯みがきをしました。舌で歯を触ってみて、すみずみまで磨けたか確かめました。

歯ブラシをたて・よこにして、磨きにくいすき間や、歯茎の境目までしっかり磨き、大切な歯を守っていきましょう。

歯科1 歯科2 歯科4 歯科5