<< ステップ畑 玉ねぎ植えをしました | main | 歯を大切にしよう〜大津市歯科指導(3年・6年)〜 >>

3年 手洗い教室

11月19日(月)、3年生を対象に手洗い指導を行いました。

手のどこが汚れているのかを、湿らせた脱脂綿を使って確かめました。
また、手のどこに細菌がつきやすいのかを、大きな手の模型を使って学習しました。
最後に、ブラックライトを使って、洗い残しがある部分を確かめました。
洗い残しのある部分をしっかり洗い直せたので、子どもたちの手はピカピカになりました。
手はきれいに見えていても、実は汚れや、目に見えない細菌がたくさんついていることを学びました。

これからインフルエンザや胃腸かぜが流行する時期になります。手洗い・うがいをしっかりして、インフルエンザやかぜを予防していきましょう!

手洗い1 手洗い2 手洗い3 手洗い4