<< 薬物乱用防止教室(6年) | main | 劇の全体練習会 >>

歯を大切にしよう 〜 ライオン歯科保健指導(4年)〜

11月15日(木)に、ライオン歯科衛生研究所の方にお越しいただき、むし歯予防のお話とブラッシング指導をしていただきました。

お口の中には700種類もの細菌がいること、糖分が多く歯につきやすい食べ物はむし歯になりやすいこと等、パネルシアターを見ながら、クイズ形式で楽しく学びました。また、はみがきのポイントを教えていただき、実際にみがく練習もしました。

子どもたちは、ふだんの生活を振り返りながら、はみがきの大切さを実感するよい学習となったようです。

歯科4年 歯科4年 歯科4年