劇の全体練習会

本日、大石小学校体育館で劇の練習が行われました。

本番で使う衣装や小道具を身につけ練習しました。

本番まであと少し、さらにレベルアップできるよう頑張っていきましょう。

大石小 練習.jpg 大石小 練習.jpg 大石小 練習.jpg
■ 学校の様子・更新情報 > □ ステップのページ | - | -

歯を大切にしよう 〜 ライオン歯科保健指導(4年)〜

11月15日(木)に、ライオン歯科衛生研究所の方にお越しいただき、むし歯予防のお話とブラッシング指導をしていただきました。

お口の中には700種類もの細菌がいること、糖分が多く歯につきやすい食べ物はむし歯になりやすいこと等、パネルシアターを見ながら、クイズ形式で楽しく学びました。また、はみがきのポイントを教えていただき、実際にみがく練習もしました。

子どもたちは、ふだんの生活を振り返りながら、はみがきの大切さを実感するよい学習となったようです。

歯科4年 歯科4年 歯科4年

薬物乱用防止教室(6年)

11月2日(金)、学校薬剤師の先生に、たばこ・アルコールについてお話していただきました。

たばこやアルコールを使用すると、体にどのような影響が出るのかを学んだ子どもたちは驚いた様子でした。
最後に、たばこを吸わないかと誘われたときの断り方について学ぶロールプレイを行いました。

薬物乱用の入り口といわれているたばこ・アルコールをきっぱりと断り、自分の健康な体を守ってほしいと思います。

s-CIMG1804.jpg s-CIMG1807.jpg