歯を大切にしよう〜大津市歯科指導(3年・6年)〜

11月22日(木)、歯科医の先生と歯科衛生士さんにお越しいただき、歯のお話とブラッシング指導をしていただきました。

歯科医の先生から、歯・糖質・細菌の3つがそろうと、むし歯になるというお話を聞きました。
歯科衛生士さんから、歯みがきのポイントを教えていただき、実際に歯みがきをしました。舌で歯を触ってみて、すみずみまで磨けたか確かめました。

歯ブラシをたて・よこにして、磨きにくいすき間や、歯茎の境目までしっかり磨き、大切な歯を守っていきましょう。

歯科1 歯科2 歯科4 歯科5

3年 手洗い教室

11月19日(月)、3年生を対象に手洗い指導を行いました。

手のどこが汚れているのかを、湿らせた脱脂綿を使って確かめました。
また、手のどこに細菌がつきやすいのかを、大きな手の模型を使って学習しました。
最後に、ブラックライトを使って、洗い残しがある部分を確かめました。
洗い残しのある部分をしっかり洗い直せたので、子どもたちの手はピカピカになりました。
手はきれいに見えていても、実は汚れや、目に見えない細菌がたくさんついていることを学びました。

これからインフルエンザや胃腸かぜが流行する時期になります。手洗い・うがいをしっかりして、インフルエンザやかぜを予防していきましょう!

手洗い1 手洗い2 手洗い3 手洗い4

歯を大切にしよう 〜 ライオン歯科保健指導(4年)〜

11月15日(木)に、ライオン歯科衛生研究所の方にお越しいただき、むし歯予防のお話とブラッシング指導をしていただきました。

お口の中には700種類もの細菌がいること、糖分が多く歯につきやすい食べ物はむし歯になりやすいこと等、パネルシアターを見ながら、クイズ形式で楽しく学びました。また、はみがきのポイントを教えていただき、実際にみがく練習もしました。

子どもたちは、ふだんの生活を振り返りながら、はみがきの大切さを実感するよい学習となったようです。

歯科4年 歯科4年 歯科4年

薬物乱用防止教室(6年)

11月2日(金)、学校薬剤師の先生に、たばこ・アルコールについてお話していただきました。

たばこやアルコールを使用すると、体にどのような影響が出るのかを学んだ子どもたちは驚いた様子でした。
最後に、たばこを吸わないかと誘われたときの断り方について学ぶロールプレイを行いました。

薬物乱用の入り口といわれているたばこ・アルコールをきっぱりと断り、自分の健康な体を守ってほしいと思います。

s-CIMG1804.jpg s-CIMG1807.jpg

生活リズムは整っていますか?

2学期が始まり、9月も半ばとなりました。暑さが心配されましたが、
台風や雨の影響で肌寒い日も多くなりました。風邪を引かないように
気をつけてくださいね。

2学期の身体測定の時に、生活習慣についてお話をしました。
「早寝早起き朝ご飯」・睡眠・排便について・・
どれも健康に過ごすために大切なことです。

2・4・6年生には、排便について指導しました。うんちを見ることで
からだの調子がわかること、排便をがまんしないこと、よいうんちは
規則正しい生活習慣からつくられることをお話しました。
「うんち」はきたないものではなく大事なものというメッセージを
伝えたいと思っています。

9月指導1  9月指導2

9月指導3   9月指導4   9月指導5