「手洗い教室」を行いました

12月8日に、3年生を対象に、大津市保健所より「手洗い教室」を
実施していただきました。
手洗いは、外から帰ってきた後・何かを食べる前・トイレの後などに
することが大切です。バイキンは目に見えないので、今回は、汚れに
見立てたローションを手に塗り、ブラックライトを使って、汚れが
落ちているのかを確かめながら手洗いをしました。
指先・指の間・親指や手首など、普段忘れがちなところを目で見て
確認することができました。
これからますますインフルエンザや胃腸風邪が流行る季節です。
病気の予防には「手洗い」がとても大切です。ていねいに手を洗いましょう!
手洗い1  手洗い2  手洗い3

歯を大切にしよう

11月16日に、3年生と6年生を対象に、歯科医の先生の講話と歯科衛生士さんによるブラッシング指導がありました(大津市の保健事業です)。
歯科医の先生からは、むし歯や歯周病のしくみや予防について、わかりやすくお話いただきました。ブラッシング指導では、3年生は歯並びに合わせた磨き方を、6年生では12歳臼歯を意識した磨き方について教えていただきました。はみがきの後に、舌で歯を触ってツルツルしていたら磨けていると教わり、子どもたちはしっかり確認していました。一生使う歯を、子どもの頃から大切にして欲しいと思います。

歯科指導1  歯科指導2  歯科指導3

身体測定を行いました。

2学期がスタートしてそろそろ2週間になります。
9月は、1日の気温差も大きく、運動会に向けての
学習も多いため、疲れが出やすい頃です。
毎回、身体測定の前にミニ保健指導を実施していますが、
今回のテーマは「生活のリズムを整えよう」です。
学年ごとに、睡眠・朝ご飯・排便についてお話をしました。

2年生と4年生は「排便について」のお話です。うんちは
身体の様子がわかる大切なもの。排便をしたら、どんな
うんちが出たか見ることや、トイレに行きたくなったら
がまんしないことを伝えました。

体調を崩している人が増えていますので、「早寝早起き朝ご飯」を
守り、排便習慣を身につけて、元気に過ごしましょう。

保健指導1 保健指導2

全国小学生はみがき大会に参加しました!

6月8日(木)に、5年生が「全国小学生はみがき大会」に参加しました。
この大会は、全国の小学校およそ2800校と、アジア6ヶ国の小学校を
含む16万人以上の小学生が、6/1〜6/10の期間に参加しています。
(大会の本編は、DVDにまとめられています。)

大会では、主に歯肉炎について学習しました。つまようじの先ですくった
歯垢の中には2〜3億個の細菌がいることや、その細菌の種類は600以上
あることに、子どもたちはビックリしていました。実際に、自分の歯ぐきを
観察したり、ハブラシやデンタルフロスの使い方を実習しました。

歯と口の健康を守るためには、毎日のはみがきを続けることが大切です。
小学生の間に、ぜひ身につけてもらえればと思っています。

はみがき大会  はみがき大会

健康診断が始まりました!

新しい学年がスタートしました。
一年間、子どもたちが元気に過ごせるように、
健康診断を実施しています。

まずは、身体測定です。バランスよく成長しているか調べます。
測定の前に、少しお話をしました。
名前を言うこと・挨拶をすること・静かに待つこと・人と比べないこと・・。
健康診断は、自分のからだを知るチャンスです。しっかり受けてもらえればと
思っています。

身体測定