全国小学生はみがき大会に参加しました!

6月8日(木)に、5年生が「全国小学生はみがき大会」に参加しました。
この大会は、全国の小学校およそ2800校と、アジア6ヶ国の小学校を
含む16万人以上の小学生が、6/1〜6/10の期間に参加しています。
(大会の本編は、DVDにまとめられています。)

大会では、主に歯肉炎について学習しました。つまようじの先ですくった
歯垢の中には2〜3億個の細菌がいることや、その細菌の種類は600以上
あることに、子どもたちはビックリしていました。実際に、自分の歯ぐきを
観察したり、ハブラシやデンタルフロスの使い方を実習しました。

歯と口の健康を守るためには、毎日のはみがきを続けることが大切です。
小学生の間に、ぜひ身につけてもらえればと思っています。

はみがき大会  はみがき大会

健康診断が始まりました!

新しい学年がスタートしました。
一年間、子どもたちが元気に過ごせるように、
健康診断を実施しています。

まずは、身体測定です。バランスよく成長しているか調べます。
測定の前に、少しお話をしました。
名前を言うこと・挨拶をすること・静かに待つこと・人と比べないこと・・。
健康診断は、自分のからだを知るチャンスです。しっかり受けてもらえればと
思っています。

身体測定