令和2年度で創立42周年を迎えます。
TEL 077-534-4091
FAX 077-534-1415

2年 学習の様子

生活科の学習では、自分たちの町で気になるスポットを調べます!
さて、自分たちの町にはどんな特徴があるのか!?楽しみですね!

道徳科の学習も、みんな頑張って取り組んでいました!

■ 学校の様子・更新情報 > □ 2年生のページ | - | -

2年 図工の学習

図工の学習では、いろいろな扉を作っています!不思議な扉、かわいい扉、おもしろい扉・・・。さて、扉からはどんな景色が見えるのでしょうか?作品の出来上がりが楽しみです♪

友だちの作品を鑑賞している姿も見かけました!他の作品を見ることはとてもいい勉強になります!

国語科の「スイミー」を読んで、学習しています。
スイミーの世界はすばらしいものがいっぱい!
そのスイミーの気持ちを想像しています!

2年 えだまめ、ミニトマトのようす

2年生みなさん、ひさしぶりの学校おつかれさまでした!
おともだちと会ってお話しするだけで、とてもうれしそうにしていましたね。
すこしでも心がげん気になったのなら、先生はとてもうれしいです。
つぎのとうこう日も、げん気に学校に来てね!たのしみに、まっています♪

さて、えだまめとミニトマトのようすをしゃしんにのこしておくね。

えだまめ えだまめ

えだまめさん、ぐんぐんせいちょうしております!!

ミニトマト観察 ミニトマト観察

みんながしんけんにかんさつしているようすと、ミニトマトです!
「はっぱがザラザラしてる〜」「花がきいろや!」「みがなってる!」
などたのしそうなすがたを見て、先生もたのしくなりました。
まっかなミニトマトになるまで、そだててあげようね☆

2年生 めがでてきたよ♪

ゴールデンウィークがおわり、5月がはじまりましたね!
みなさんと会えていない日がつづくなか、学校ではうれしいニュースが・・・。

えだまめの芽 えだまめの芽 えだまめの

日に日にせい長するすがたは、とてもワクワクしますね!
えだまめも学校でみなさんのことをまってるよ♪

2年生 えだまめのたねをうえたよ☆

1年生の生活かでチューリップをそだてましたね。おぼえていますか?
ずらっとびわこいけのまわりにさいたチューリップは、とてもきれいでしたよ!

つぎに1年おにいさんおねえさんになったみなさんは、野さいをそだてます!
一足先に先生は学校で、えだまめのたねをうえましたよ。

CIMG0925.jpg

CIMG0929.jpg

みなさんには、おうちでミニトマト作りにちょうせんしてもらいます!
水がたりてないかな、お日さまがあたるかな、などようすをチェックしてあげてね。
 あいじょうたっぷりそそぐと、野さいもうれしい気もちになるよね!

えだまめもミニトマトも、おいしくそだちますように・・・☆