暴風警報発令による臨時休校について

台風21号の影響により午前7時において、滋賀県全域に「暴風警報」が発令されたので、本日は臨時休校といたします。
増水している箇所もありますので川に近づいたり、むやみに出歩いたりしないよう話をしてくださいますようお願いします。

運動会実施のお知らせ

本日の運動会は、予定通り実施します。
入場開始は8時45分です。
よろしくお願いします。

学校敷地及び学校周辺に駐車スペースはございません。
また、路上駐車は周辺住民の方に御迷惑をおかけしますので、お車でのお越しはお避けください。

運動会実施のお知らせ

本日雨模様のため、前日準備が滞っております。
明日の運動会は、朝準備をするため、開始が遅れる場合があります。
開始時刻等については、明日の朝7時半にメール配信いたします。
よろしくお願いいたします。
■ 学校の様子・更新情報 | - | -

セアカゴケグモにご注意ください。

夏期休業中に、南郷中学校敷地内でセアカゴケグモが発見されました。
もし発見した際には、素手で触らないようにお気をつけください。
対処法等について添付いたしますので、ご確認願います。
セアカゴケグモにご注意ください

1学期が終わりました

昨日、終業式がありました。
学校長からは、「人・もの・時間」の3つを大事にするようにというお話がありました。
CIMG6833.jpg

また、夏休み中に気をつけるべき事を教師による寸劇で子どもたちに伝えました。
CIMG6838.jpg CIMG6841.jpg

長い夏休みです。普段ではできないような経験がたくさんできると良いと思います。
2学期に、また元気な姿で会えることを楽しみにしています。
■ 学校の様子・更新情報 | - | -

連休中の過ごし方について

明日から本格的な大型連休に入ります。子どもたちが家庭や地域において、様々な行事に参加することで自らの役割を発見したり、自己の存在感を自覚したりする大切な機会であるとともに、家族がふれ合う大切な時期ですが、楽しい連休にするために、家庭でも以下のことに気をつけて子どもたちの安全に配慮いただけますようにお願いします。

・開放的な気持ちが高じて不規則な生活とならないよう、規則正しい生活を心がけるようにご指導ください。
・交通法規の遵守など交通事故に気をつけてください。特に自転車乗車中の事故が懸念されることから、保険の加入と「自転車安全五則」を徹底するとともに、被害者にも加害者にもならないよう気をつけてください。
・水辺の事故防止、火遊びの禁止など生命に関わる行為及び危険行為等の禁止について指導の徹底を図るとともに、路上での遊びや迷惑行為などに対する注意喚起をお願いします。
・不審者・変質者による事件・事故に巻き込まれないよう、外出時には行き先・帰宅時間・メンバー等を必ず保護者に伝えるようにご指導ください。また、万一このような事案(不審電話を含む)が発生した場合は、迅速に警察へ通報するようにお願いします。

地域でも子どもたちの安全に留意していただけますと幸いです。

いよいよ・・・・・・

いよいよ平成29年度が始まります。
新年度の準備を進めております。
本年度も、本校の活動の様子を保護者・地域の皆様に届けていけるように努めて参ります。どうぞよろしくお願い致します。