HOME > 学校周辺地図

学校周辺地図

学校の様子

本学区は、大津市北部に位置し、比良山地と琵琶湖にはさまれた緑豊かな田園地帯です。校舎から臨む自然の彩りは四季を通じて大変すばらしく、特に比良山系の四季折々自然の織りなす景色は県下屈指のものと言っても過言ではありません。本校は、創立130年を超える学校ですが、校舎は平成5年3月に今の地に新築されたものであり、総2階の明るくゆとりのある校舎と広い運動場が特徴です。

学区の様子

本学区を縦断する形で国道161号線や湖西道路、JR湖西線が走っており、南北に長い通学路のため、児童の約半数はJRを利用して通学しています。また、本学区は従来より農山村的色彩の地域ですが、近年は京阪神からの転居による都市的な新興住宅が徐々に増加し、両色彩が入り混じった生活様式を呈しつつあります。