
卒業お祝い献立
2021年03月08日(月)
今日の給食は、卒業お祝い献立でした。1週間後に卒業式を迎える3年生へのお祝いの意味合いが込められています。まずは赤飯。おめでたいときに食べる習慣がありますね。今でも家庭でその習慣は受け継がれているでしょうか。それと、今日のメインは近江牛のすき焼です。近江牛は、日本の中でも品質がよい銘柄という意味合いから、日本三大和牛の一つと数えられています。ほかには、神戸牛(兵庫県)、松阪牛(三重県)があります。今日は本当に味付けもよく、教室にも良い香りが充満していました。また、デザートにいちごのゼリーがついていました。
給食もおいしかったのですが、今日の近江牛の食材を卸しておられる滋賀県食肉事業協同組合から全校生徒分の「近江牛学習帳」と「クリアファイル」を寄贈いただきました。滋賀県内全生徒分なのですごい数になりますね。せっかくの機会なので、学習帳の見開きに書いてある歴史を読んで勉強しておきましょう。